1. 임상영양관리
입원환자 영양관리
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영양검색을 이용한 영양불량환자 분류, 영양중재 및 관리, 모니터링 등을 시행
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치료식을 섭취하는 환자들에게 치료식 설명 및 안내문 제공 등 치료식 영양관리
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병동순회를 실시하여 환자들의 개인기호 반영 및 식사섭취 독려
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의료기관 인증 조사기준에 맞추어 「임상영양관리지침서」 개정
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입원환자 및 외래환자 영양교육
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환자교육 요청시 개인맞춤형 영양판정, 영양교육, 영양관리 등을 실시
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업무 효율화를 위한 외래환자 예약제 영양교육 실시
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혈액투석교육 프로그램 및 프로세스 구축
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영양집중지원 서비스 제공
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영양집중지원이 필요한 환자의 영양치료계획(영양요구량, 투여경로 등) 수립 및 모니터링 시행
(영양집중지원위원회 운영 - 위원장: 권국환, 간사: 지수나)
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영양교실 및 뷔페교육 운영
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4개 영양교실 운영 : 당뇨교실·장수술교실·비만교실·암환자방사선교실
※ 장수술교실을‘암환자 수술 후 교실’로 변경하여 활성화
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3개 뷔페교육 운영 : 당뇨뷔페·건강뷔페·저염뷔페
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지역주민 영양교육 실시(공단 김포지사와 연계하여 대사증후군 및 만성질환 영양교육)
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종합검진 수검자 영양교육
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식습관조사, 영양판정, 질환별 영양교육 등을 실시
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암정밀검진 대상자들의 식사분석을 통해 ‘식품섭취빈도 조사결과지’등 영양정보를 제공함.
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영양교육자료 수정‧보완 및 영양정보 제공
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「심장환자의 영양관리」, 「암환자의 영양관리」, 「당뇨병의 영양관리」등 최신 임상영양 연구내용을 반영하여 영양교육 리플렛 재제작
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「치료식 영양관리 활성화를 통한 만족도 향상」 활동(QI 활동)
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배경 : 치료식에 대한 환자의 이해도를 높여 치료식 순응도 및 자가능력 향상 기대
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활동
· 치료식 병동담당자 지정 및 실시
· 인지도 및 만족도 체크리스트 개발 및 적용
· 치료식 안내문 그림삽입형 개발 및 전산구연
· 시각자료를 활용한 영양관리 등
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결과 : 치료식 영양관리 실시율 71.1%, 인지도 212%↑, 만족도 27.1% 상승
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효과 : 치료식에 대한 환자의 이해를 높이고, 의료기관인증 기준에 맞는 의료서비스 제공
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2. 급식관리
환자급식·직원급식·장례식당 관리
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메뉴작성·검수·조리·검식·배선·배식·세정 등 급식 전과정 수시점검 및 관리
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조리원 위생교육, 위생안전점검, 조리장 관리 등으로 위생적으로 안전한 급식 제공
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적온급식, 선택식단제 운영, 신메뉴 개발, 실험조리 등 급식만족도 향상 추구
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의료기간 인증 조사기준에 맞추어 지침 개정
· 급식서비스 감염관리 진료세칙(03-021), 급식관리지침서, 급식서비스감염관리세부지침
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직원급식 이벤트, 잔반줄이기 캠페인, 친절서비스 강화 등 서비스 향상 추구
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명절·절기·생일을 맞은 입원환자들에게 특식 제공
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장례식당 주방 「음식점 위생등급제」 도입 및 ‘매우우수’획득
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급식주방 개선공사
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환자급식주방 공사(2018.03~07월)
· 효율적인 작업동선 구축 및 최식 급식 설비 구축
· One-Way 동선을 고려한 공간 배치로 교차 오염 및 위생안전 강화
· 시스템천장, 에어샤워시스템, 최신형 보온보냉카트 교체
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직원식당 리모델링 공사(08월)
· 효율적인 공간 배치 및 아늑한 식당분위기 조성
· 3코너 배식시스템 구축
· 공사 후 급식만족도 상승(12.1% 상승)
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MOT 모니터링 관리
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병동배식서비스 및 고객응대서비스 모니터링 지속 및 직원교육 등 관리
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3. 대외 활동
공공의료사업 연계 의료봉사(총 1회)
김포지역 주민 대상 대사증후군 및 만성질환 영양교육 실시(총 3회)
시립병원 급식 위탁운영 사업자 선정 지원
국제의료 교류협력을 위한 국외 의료기관 견학
고양시 영양지원 합동 심포지엄, 영양지원 영양사 소모임 참석
경기 및 서울 병원영양사회 정례회 참석
대한신생아학회 서울·경인지회 심포지엄 및 소아전문영양사 소모임 참석