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구분 |
성명 |
영양팀 팀장 |
고재영 |
팀원 |
이상임 이수하 임은화 장혜미 신은지 손다영 |
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가. 임상영양관리
◎ 입원환자 영양관리
- 영양검색을 이용한 영양불량환자 관리
- 치료식을 섭취하는 환자들에게 치료식 설명 및 안내문 제공
- 병동순회를 실시하여 환자들의 개인기호 반영 및 식사섭취 독려
◎ 입원환자 및 외래환자 영양교육
- 진료과 협진 및 교육 요청시 개인별 영양교육 및 관리
- 경장영양, 정맥영양 등 영양지원 환자들의 영양평가 및 관리
-「찾아가는 영양상담」신설 및 운영으로 영양교육 홍보 및 상담 실시
◎ 종합건진 수검자 영양교육
- 식습관조사, 영양판정, 질환별 영양교육 실시
- 암정밀검진 시 식사분석 및 식품섭취빈도조사 결과지 제공
◎ 단체교실 및 뷔페교육 운영
- 4개 단체교실 운영 (당뇨교실·신장교실·장수술교실·암환자영양교실)
- 당뇨병 환자를 위한「당뇨뷔페」운영
- 체중 관리를 위한「건강뷔페」신설 및 운영
- 어린이건강교실 영양교육 지원
◎ 영양정보 제공
- 푸드모델 전시를 이용한 정보 제공 (당뇨병센터, 심장혈관센터, 종합건진센터 등)
- 당뇨소식지 및 각종 메스컴을 이용한 영양정보 제공
-「식품교환표」,「복막투석의 식사요법」, 칼로리별 식단표 제작하여 활용
◎ 2주기 의료기관인증 조사준비
- 진료세칙 및 임상영양관리지침서 개정
- 의무기록 점검 및 영양불량환자 모니터링 추가 시행
◎ 영양교육 현황
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(단위: 건, 원) |
구 분 |
1월 |
2월 |
3월 |
4월 |
5월 |
6월 |
7월 |
8월 |
9월 |
10월 |
11월 |
12월 |
합계 |
입원환자
영양관리 |
영양검색 |
170 |
198 |
181 |
182 |
176 |
185 |
190 |
157 |
259 |
261 |
251 |
243 |
2,453 |
치료식설명 |
81 |
106 |
81 |
71 |
101 |
38 |
102 |
145 |
165 |
195 |
55 |
92 |
1,232 |
병동순회 |
1,322 |
1,219 |
1,175 |
1,315 |
1,050 |
1,221 |
1,192 |
1,041 |
1,124 |
1,027 |
1,133 |
1,092 |
13,911 |
입원환자
영양교육 |
개인교육 |
87 |
83 |
119 |
113 |
63 |
79 |
185 |
168 |
77 |
273 |
276 |
53 |
1,576 |
NST(EN) |
21 |
24 |
46 |
28 |
24 |
47 |
30 |
36 |
43 |
133 |
118 |
127 |
677 |
NST(TPN) |
28 |
26 |
30 |
19 |
25 |
27 |
37 |
25 |
24 |
101 |
71 |
95 |
508 |
외래환자
영양교육 |
개인교육 |
43 |
52 |
35 |
51 |
49 |
59 |
64 |
65 |
61 |
43 |
71 |
44 |
637 |
비만클리닉 |
5 |
1 |
5 |
1 |
3 |
3 |
0 |
2 |
3 |
3 |
1 |
0 |
27 |
종합건진
영양교육 |
문진상담 |
303 |
283 |
226 |
159 |
142 |
156 |
194 |
194 |
167 |
180 |
221 |
309 |
2,534 |
영양교육 |
28 |
17 |
21 |
29 |
17 |
27 |
15 |
28 |
21 |
25 |
16 |
22 |
266 |
단체교실 |
당뇨뷔페 |
- |
7 |
5 |
7 |
9 |
12 |
- |
10 |
- |
15 |
8 |
- |
73 |
건강뷔페 |
- |
- |
- |
7 |
- |
5 |
- |
- |
- |
8 |
- |
- |
20 |
당뇨교실 |
23 |
12 |
13 |
7 |
3 |
6 |
4 |
4 |
8 |
2 |
17 |
7 |
106 |
장수술교실 |
4 |
2 |
12 |
5 |
11 |
4 |
6 |
6 |
3 |
3 |
9 |
5 |
70 |
신장교실 |
- |
6 |
- |
11 |
- |
9 |
- |
17 |
- |
9 |
- |
- |
52 |
암교실 |
- |
- |
14 |
- |
- |
6 |
- |
- |
6 |
- |
- |
10 |
36 |
대민강좌 |
- |
- |
319 |
133 |
102 |
233 |
- |
- |
278 |
59 |
221 |
- |
1,345 |
합 계 |
2,115 |
2,036 |
2,282 |
2,138 |
1,775 |
2,117 |
2,019 |
1,898 |
2,239 |
2,337 |
2,468 |
2,099 |
25,523 |
나. 급식관리
◎ 환자급식·직원급식·장례식당 관리
- 메뉴작성·검수·조리·검식·배선·배식·세정 등 급식 전과정 수시점검 및 관리
- 조리원 위생교육, 위생안전점검, 조리장 관리 등으로 위생적으로 안전한 급식 제공
- 명절·절기·생일을 맞은 입원환자들에게 특식 제공
- 선택식단제 운영, 적온급식, 신메뉴 개발, 실험조리 등 급식만족도 향상 추구
- 직원급식 이벤트, 잔반줄이기 캠페인, 친절서비스 강화 등 서비스 향상 추구
◎ MOT 모니터링 관리
- 병동배식서비스 및 고객응대서비스 개선 및 관리
◎ QI 활동
- 제목 : 연하곤란식 섭취 환자의 영양관리 및 표준화활동
- 활동 : 교육자료 개발 및 영양교육 실시, 연하곤란식 단계 세분화 및 체계화 등
- 결과 : 식사섭취율 증가(13.9%↑) 및 식사만족도 증가(14.5%↑)
- 수상 : QI경진대회 구연부문 동상, 한국의료질향상학회 구연발표
◎ 2주기 의료기관인증 조사준비
- 급식관리지침서 및 조리장감염관리세부지침 개정
- 평가기준에 맞는 급식관리 시스템 구축
◎ 환자 식수현황
|
(단위: 식) |
구 분 |
식 수 |
소 계 |
일반식 |
상식 |
241,922 |
357,196 |
연식 |
67,607 |
유동식 |
13,835 |
산모식 |
3,351 |
소아식 |
17,360 |
이유식 |
727 |
고급식 |
398 |
서양식 |
65 |
외국인식 |
16 |
보호자식 |
11,915 |
치료식 |
당뇨식 |
94,104 |
182,641 |
저열량식 |
840 |
신장질환식 |
7,633 |
고단백식 |
13,700 |
지방제한식 |
3,546 |
염분제한식 |
2,555 |
위장질환식 |
3,610 |
간질환식 |
4,686 |
경관유동식 |
38,790 |
기타치료식 |
13,177 |
기 타 |
금식 |
72,918 |
반납요청 |
1,601 |
반납승인 |
1,601 |
합 계 |
612,755 |
다. 대외활동
◎ 공단 연계 영양교육 및 의료봉사 실시
- 일산 지역주민 대상 영양교육 실시 (총 13회)
- 일산동구보건소 영양교육 실시 (총 1회)
- ‘대한민국 나눔문화대축제’ 의료봉사 실시 (총 1회)
◎ 전공의 대상 영양교육 실시 (총 3회)
◎ 유관기관간담회, 정책포럼, 송년회 등 대내·외 주요 행사 지원
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