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구분 |
성명 |
영양팀 팀장 |
고재영 |
팀원 |
이상임 이수하 임은화 장혜미 신은지 양선미 |
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가. 임상영양관리
◎ 입원환자 영양관리
- 영양검색을 이용한 영양불량환자 영양관리 및 모니터링 시행
- 치료식을 섭취하는 환자들에게 치료식 설명 및 안내문 제공
- 병동순회를 실시하여 환자들의 개인기호 반영 및 식사섭취 독려
◎ 입원환자 및 외래환자 영양교육
- 진료과 협진 및 교육 요청시 개인별 영양교육 및 관리
- 치매환자 영양교육 시스템 구축 및 운영
- 경장영양, 정맥영양 등 영양지원 환자들의 영양평가 및 관리, 지원
◎ 종합검진 수검자 영양교육
- 식습관조사, 영양판정, 질환별 영양교육 실시
- 암정밀검진 시 식사분석 및 식품섭취빈도조사 결과지 제공
◎ 영양교실 및 뷔페교육 운영
- 4개 영양교실 운영 (당뇨교실·신장교실·장수술교실·암환자영양교실)
- 당뇨병 환자를 위한「당뇨뷔페」운영
- 체중 관리를 위한「건강뷔페」운영
- 염분 조절 및 관리를 위한 「저염뷔페」 신설 및 운영
- 정신건강의학과 낮병동 환자 대상「비만교실」시범운영
- 「어린이건강교실」영양교육 지원
◎ 영양정보 제공
- 푸드모델 전시를 이용한 정보 제공 (당뇨병센터, 심장혈관센터, 종합건진센터 등)
- 각종 메스컴을 이용한 영양정보 제공
- 암(위암·대장암·갑상선암) 환자를 위한 수술 후 영양관리 교육자료 제작
(「위암 환자의 수술 후 영양관리」, 「대장암 환자의 수술 후 영양관리」, 「갑상선암 환자의 수술 후 영양관리」)
◎ 영양교육 현황
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(단위: 건, 원) |
구 분 |
01월 |
02월 |
03월 |
04월 |
05월 |
06월 |
07월 |
08월 |
09월 |
10월 |
11월 |
12월 |
합계 |
입원환자
영양관리 |
영양검색 |
232 |
214 |
293 |
285 |
228 |
235 |
305 |
257 |
253 |
281 |
254 |
254 |
3,091 |
치료식설명 |
61 |
22 |
83 |
63 |
42 |
125 |
103 |
131 |
81 |
320 |
23 |
8 |
1,062 |
병동순회 |
1,058 |
935 |
1,037 |
1,164 |
964 |
1,023 |
1,094 |
1,029 |
1,003 |
1,022 |
1,070 |
1,105 |
12,504 |
입원환자
영양교육 |
개인교육 |
63 |
67 |
110 |
95 |
57 |
42 |
70 |
54 |
73 |
88 |
45 |
85 |
849 |
NST(EN) |
110 |
110 |
139 |
139 |
114 |
130 |
170 |
159 |
137 |
104 |
237 |
132 |
1,681 |
NST(TPN) |
97 |
86 |
98 |
81 |
50 |
70 |
54 |
51 |
70 |
53 |
80 |
77 |
867 |
외래환자
영양교육 |
개인교육 |
73 |
50 |
46 |
78 |
54 |
35 |
57 |
41 |
43 |
48 |
50 |
62 |
637 |
비만클리닉 |
2 |
- |
- |
- |
1 |
5 |
4 |
1 |
2 |
- |
1 |
2 |
18 |
종합건진
영양교육 |
문진상담 |
250 |
265 |
295 |
215 |
141 |
86 |
108 |
229 |
322 |
293 |
258 |
317 |
2,779 |
영양교육 |
38 |
29 |
55 |
37 |
28 |
34 |
26 |
37 |
48 |
36 |
39 |
62 |
469 |
단체교실 |
당뇨뷔페 |
10 |
- |
11 |
11 |
- |
7 |
- |
9 |
- |
4 |
10 |
- |
62 |
건강뷔페 |
- |
3 |
- |
- |
- |
11 |
- |
15 |
- |
9 |
- |
- |
38 |
저염뷔페 |
- |
- |
- |
- |
14 |
- |
9 |
- |
10 |
- |
- |
13 |
46 |
당뇨교실 |
11 |
7 |
6 |
2 |
3 |
- |
6 |
5 |
2 |
1 |
9 |
7 |
59 |
장수술교실 |
7 |
6 |
8 |
2 |
1 |
5 |
10 |
6 |
- |
11 |
3 |
10 |
69 |
신장교실 |
- |
12 |
- |
9 |
- |
3 |
- |
5 |
- |
11 |
- |
- |
40 |
암교실 |
- |
- |
- |
- |
- |
4 |
- |
- |
1 |
- |
- |
- |
5 |
대민강좌 |
- |
- |
317 |
- |
- |
8 |
8 |
10 |
210 |
323 |
188 |
- |
1,064 |
합 계 |
2,012 |
1,806 |
2,498 |
2,181 |
1,697 |
1,823 |
2,024 |
2,039 |
2,255 |
2,604 |
2,267 |
2,134 |
25,340 |
나. 급식관리
◎ 환자급식·직원급식·장례식당 관리
- 메뉴작성·검수·조리·검식·배선·배식·세정 등 급식 전과정 수시점검 및 관리
- 조리원 위생교육, 위생안전점검, 조리장 관리 등으로 위생적으로 안전한 급식 제공
- 명절·절기·생일을 맞은 입원환자들에게 특식 제공
- 선택식단제 운영, 적온급식, 신메뉴 개발, 실험조리 등 급식만족도 향상 추구
- 직원급식 이벤트, 잔반줄이기 캠페인, 친절서비스 강화 등 서비스 향상 추구
◎ MOT 모니터링 관리
- 병동배식서비스 및 고객응대서비스 개선 및 관리
◎ QI 활동
- 제목 : 저염식 교육 프로그램 개발 및 적용
- 활동 : 저염 및 질환에 대한 개인교육 실시, 저염뷔페 신설 및 환자 체험교육, 저염식 메뉴 개발 및 적용, 외래 진료과 홍보 등
- 효과 : 필요성 인지도 증가(26.5%↑), 저염식 실천도 증가(9.1%↑),
높은 교육만족도(99.0점) 및 뷔페만족도(97.3점)
- 결론 : 개인교육 및 저염뷔페 교육으로 구성한 교육 프로그램의 구축을 통하여 환자들의 만족도는 매우 높았으며, 지속적인 염분
제한으로 질병의 진행 및 합병증 발생 감소 효과를 기대할 수 있다.
◎ 환자 식수현황
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(단위: 식) |
구 분 |
식 수 |
소 계 |
일반식 |
상식 |
236,637 |
346,373 |
연식 |
66,990 |
유동식 |
13,221 |
산모식 |
2,241 |
소아식 |
16,610 |
이유식 |
627 |
고급식 |
240 |
서양식 |
14 |
외국인식 |
1 |
보호자식 |
9,792 |
치료식 |
당뇨식 |
98,572 |
195,588 |
저열량식 |
392 |
신장질환식 |
8,525 |
고단백식 |
21,611 |
지방제한식 |
3,662 |
염분제한식 |
2,305 |
위장질환식 |
3,782 |
간질환식 |
5,455 |
경관유동식 |
42,240 |
기타치료식 |
9,044 |
기 타 |
금식 |
76,210 |
반납요청 |
2,572 |
반납승인 |
-2,572 |
합 계 |
618,171 |
다. 대외활동
◎ 공단 연계 영양교육 및 의료봉사 실시
- 공단 건강백세운동교실 강사 대상 영양교육 실시 (총 2회)
- 일산동구보건소 영양교육 실시 (총 2회)
◎ 전공의 대상 영양교육 실시 (총 1회)
◎ 유관기관간담회, 정책포럼, 송년회 등 대내·외 주요 행사 지원
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