건강의 맛
실크로드 타고 건너온 보약, 카레
인도의 대표요리 카레는 힌두어로 ‘맛있다’는 말인 ‘쿠리쿠리’에서 온 것으로, 향신료의 배합마다 달콤한 맛, 매콤한 맛, 시큼한 맛을 모두 내는 오묘한 음식이다. 우리나라의 찌개처럼 밥과 함께 한 끼를 뚝딱 해치울 수 있는 서민적인 음식이면서 때로는 레드와인과도 찰떡 조화를 이루는 우아한 음식이기도 하다. 카레의 주원료 강황에 들어있는 커큐민 성분과 카레 속 여러 가지 향신료에 든 성분들은 항암 및 항산화 작용을 한다고 알려져 웰빙음식으로 꾸준히 사랑 받고 있다. 맛과 영양을 더한 만능 카레 레시피로 근사한 한끼를 만들어보자.