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of Life

계절 식탁

김밥에
봄이 피었습니다

김밥은 기호에 따라 재료에 따라, 만드는 방법에 따라 무한대로 변신 가능하다. 소풍의 대명사 김밥. 계란, 시금치, 햄, 단무지, 당근 등이 주재료를 이룬 김밥이 식상하다면 지금 주목해 볼 것. 봄나물과 주꾸미로 봄이 풍성하게 피어난 맛있는 김밥을 소개한다.

레시피. 전윤정(로쏘 스튜디오) 사진. 한정현(28gram 스튜디오)

Recipe
  • 참나물 불고기 김밥 재료 (2줄 분량 기준)

    참나물 50g, 소불고기 70g, 당근 1/4개, 계란 1개, 밥 2공기, 김밥용 구운김 2장, 다진 마늘 1/3작은술, 참기름, 참깨, 포도씨유, 소금 적당량씩

    소불고기 양념
    간장 1+1/2큰술, 청주, 참기름 1큰술씩, 설탕 1/2큰술, 다진 마늘 1작은술, 후추 약간

    1. ① 참나물은 끓는 물에 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠 후 다진 마늘과 참기름, 소금을 넣고 무친다.
    2. ② 소불고기와 분량의 양념을 볼에 넣고 버무린 뒤 포도씨유를 두른 팬에 볶는다.
    3. ③ 채 썬 당근은 포도씨유에 볶고, 달걀은 지단을 부쳐 한 김 식으면 2cm 폭으로 썬다.
    4. ④ 밥에 참기름과 참깨, 소금을 넣고 고루 섞는다.
    5. ⑤ 김발 위에 김을 얹고 밥을 고루 편 뒤, 손질한 재료들을 얹고 돌돌 말아 한 입 크기로 썬다.
    Tip 베타카로틴이 풍부한 참나물은 특유의 향을 가지고 있는 산채나물로, 체내 세균을 살균하는 효과가 있다. 김밥 속에 넣는 불고기는 국물이 다 졸아들 때까지 볶아야 김밥이 눅눅해지지 않는다.
  • 주꾸미 김치 김밥 재료 (2줄 분량 기준)

    주꾸미 2마리, 김치 30g, 빨강, 노랑 파프리카 1/4개씩, 깻잎 4장, 김밥용 구운 김 2장, 밥 2공기, 참기름, 참깨, 소금 적당량씩

    김치 양념
    참기름 1/2큰술, 참깨 약간

    1. ① 주꾸미는 내장을 손질 한 뒤 끓는 물에 살짝 데쳐 먹기 좋은 크기로 썬다.
    2. ② 김치는 물에 씻어 물기를 꼭 짜고 2cm 폭으로 썬 뒤, 김치 양념 재료와 함께 버무린다.
    3. ③ 파프리카는 채 썰고, 밥에는 참기름, 참깨, 소금을 넣고 고루 섞는다.
    4. ④ 김발 위에 김을 얹고 밥을 고루 편 뒤, 깻잎과 손질한 재료들을 얹고 돌돌 말아 한 입 크기로 썬다.
    Tip 주꾸미는 피로회복에 좋은 타우린과 DHA 등의 불포화지방산을 다량 함유하고 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있다. 칼로리가 비교적 낮고 필수 아미노산이 풍부하여 다이어트 식품으로도 좋다.
두릅 참치 마요 삼각김밥 재료 (4개 분량)

두릅 3줄기, 참치 100g, 김밥용 구운 김 1장, 밥 2+1/2공기, 마요네즈 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 후추 적당량

  1. ① 두릅은 밑동과 잔가시를 손질한다. 끓는 물에 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜고 잘게 썰어 놓는다.
  2. ② 참치는 기름을 제거한 뒤 두릅과, 마요네즈, 다진 마늘, 후추를 넣고 버무린다.
  3. ③ 밥에 참기름, 참깨, 소금을 넣고 고루 섞은 뒤 뭉쳐 ②의 속을 넣고 삼각형 모양으로 빚는다.
  4. ④ 김을 비슷한 크기로 잘라 밥 앞뒤로 붙여 완성한다.
Tip 두릅은 단백질을 비롯해서 비타민, 칼슘, 사포닌, 탄닌 등 다양한 성분을 함유하고 있다. 또 혈액 속 노폐물 배출을 돕기 때문에 피를 맑게 하고 혈중 콜레스테롤 수치를 조절해서 각종 성인병 예방에도 좋다.

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