건강 밸런스
운동 중독 VS 운동 부족

힘나는 레시피

새콤달콤,
봄을 알리는
딸기

바야흐로 딸기의 계절, 봄이다. 황후(皇后)의 과일이라 불릴 정도로 빨갛고 탐스러운 자태에 눈으로 먼저 맛보고 상큼한 향기에 또 한 번, 새콤달콤한 맛에 반해버리는 맛이다. 맛뿐만 아니라 딸기의 안토시아닌 성분은 혈관을 보호해 아이나 임산부에게 좋고, 비타민 C, 엽산, 철분, 칼륨 등 영양소도 풍부하다. 맛있는 딸기, 더 맛있게 즐기기 위한 레시피를 소개한다.

스타일링. 전윤정, 김보선(로쏘 스튜디오)
사진. 정준택(펀 스튜디오)

딸기 요거트 팬케이크 / m a k e /

딸기 5알, 플레인 요거트 3큰술, 포도씨유 적당량
반죽 재료 : 핫케이크가루 250g, 요거트 4큰술, 우유 1컵, 계란 1개

  1. 1 볼에 분량의 반죽 재료들을 넣고 거품기로 섞어 반죽을 만든다.
  2. 2 달군 팬에 포도씨유를 두르고 1을 한 국자씩 부어 양면을 노릇하게 굽는다.
  3. 3 2를 접시에 담고, 딸기와 요거트를 곁들여 낸다.
* 달콤한 맛을 좋아하면 플레인 요거트에 꿀이나 잼을 섞어 곁들여도 좋다.
시금치 딸기
샐러드
/ m a k e /

시금치 5포기, 딸기 6알, 호두 8알, 리코타치즈 3큰술
드레싱 재료 : 발사믹식초 3큰술, 올리브오일 2큰술, 다진 양파 2큰술, 꿀 2큰술, 후추 약간

  1. 1 시금치는 먹기 좋게 한입 크기로 손질하고, 딸기는 꼭지를 제거한 뒤 4등분 한다.
  2. 2 볼에 분량의 드레싱 재료를 넣어 고루 섞는다.
  3. 3 샐러드를 놓을 그릇에 1과 리코타치즈, 호두를 넣고 드레싱을 뿌려 완성한다.
* 시금치 대신 양상추나 로메인 등 푸른잎 채소로 대체 가능하며, 호두는 마른팬에 살짝 볶으면 고소한 맛을 더할 수 있다.
딸기 에이드 / m a k e /

딸기 5알, 꿀 3큰술, 레몬즙 1작은술, 탄산수 2컵, 얼음, 민트 적당량

  1. 1 딸기는 꼭지를 제거한 뒤 깍둑썰어 꿀을 넣고 20분간 재운다.
  2. 2 1에 분량의 레몬즙과 탄산수, 얼음, 민트를 넣고 고루 섞어준다.
* 부드러운 목넘김을 원한다면 딸기를 믹서기에 갈아 꿀을 섞어 같은 방법으로 만든다.