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힘나는 레시피

일상의 쉼표
한 조각,
다크 초콜릿

다크 초콜릿, 맛만 좋은 줄 알았더니, 효능도 뛰어나다. 다크 초콜릿의 폴리페놀이라는 성분은 노화 방지에 도움을 주고, 활성산소 활동을 억제한다. 뿐만 아니라 신경을 안정시키고 정신을 집중시키는 효과도 있다. 기분이 좋아지는 건 두말하면 잔소리. 기분 좋은 일상을 선물할 다크 초콜릿 레시피를 소개한다.

스타일링. 김보선(로쏘 스튜디오)
사진. 정준택(펀 스튜디오)

초콜릿과 호두의 만남 브라우니 / m a k e /

다크초콜릿 200g, 버터 120g, 코코아 파우더 25g, 중력분 45g, 베이킹 파우더 1/3작은술, 달걀 2+1/2개, 설탕 120g, 에스프레소 4큰술, 호두, 슈가 파우더 적당량씩

  1.  다크 초콜릿은 잘게 부수어 버터와 함께 중탕으로 녹인다.
  2.  코코아 파우더와 중력분, 베이킹 파우더는 체에 내려둔다.
  3.  볼에 달걀과 설탕을 넣고 거품기로 잘 풀어준 뒤, 2의 재료를 넣고 고루 섞는다.
  4.  3에 초콜릿과 버터 녹인 것, 에스프레소와 호두를 넣고 섞어 반죽을 완성한 다음, 종이호일을 깐 오븐팬에 붓는다.
  5.  4를 180도로 예열된 오븐에서 30~40여 분간 구운 뒤, 먹기 좋은 크기로 썰어 슈가파우더를 뿌려낸다.
* 브라우니는 적은 양의 밀가루를 넣고 굽기 때문에 구운 후 바로 꺼내면 썰면 부서지기 쉽다. 따라서 오븐팬에서 충분히 식힌 후 꺼내는 것이 좋다.
달콤새콤한
맛이 일품
가나슈
석류 타르트
/ m a k e /

생지 : 무염버터 60g, 설탕 60g, 달걀 1/2개, 박력분 100g, 소금 1/2작은술, 덧밀가루용 밀가루, 슈가파우더 적당량씩
가나슈 필링 : 다크 초콜릿 225g, 생크림 80g, 버터 2작은술, 물엿 1큰술, 석류 적당량

  1.  타르트를 만들기 위해 생지 재료를 반죽한 뒤 비닐에 넣고 냉장고에서 30여 분간 휴지시킨다.
  2.  1을 꺼내어 덧밀가루를 뿌려가며 반죽을 얇게 편 다음, 타르트 틀에 깔고 가장자리 주름을 잡아가며 밀착시킨 뒤, 포크로 바닥에 구멍을 뚫는다.
  3.  2에 종이호일을 깔고 누름돌을 얹은 뒤, 180도로 예열된 오븐에서 약 20~25분간 노릇하게 굽는다.
  4.  가나슈용 다크 초콜릿은 잘게 다진다. 냄비에 생크림을 넣고 뜨겁게 데운 뒤, 잘게 다진 다크 초콜릿과 버터, 물엿을 넣고 불을 끈 뒤, 주걱으로 저어가며 녹인다.
  5.  가나슈를 타르트에 붓고 석류를 적당량 얹은 뒤, 냉장고에서 1시간 이상 굳혀 완성한다.
* 새콤한 산미가 있는 과일은 초콜릿과 맛이나 영양적인 면에서 궁합이 잘 맞는다. 석류 대신 딸기를 이용해도 맛있다.