가지는 칼로리가 낮고 수분이 94%나 되는 다이어트 식품이다. 게다가 보라색을 띠는 가지의 안토시아닌 색소는 항암 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 이렇게 모두가 몸에 좋은건 알지만 다양하게 즐기기 힘든 식재료인 가지. 보통 우리나라에서는 반찬으로 먹는 방법이 가장 대중적인데, 눈을 돌려 보면 외국에서 가지를 즐기는 방법이 정말 다양하다는 사실! 가지를 색다르게 즐길 수 있는 일식, 중식, 이태리식 가지 레시피를 소개한다.
스타일링. 김보선(로쏘 스튜디오)
사진. 현진(AZA 스튜디오)
가지 2개, 무 1cm 두께 1토막, 쯔유, 물 1컵씩,
송송 썬 쪽파, 포도씨유 적당량씩
가지 3개, 피자치즈 2컵, 파마산치즈가루 5큰술, 다진 파슬리 적당량
라구소스 : 다진 쇠고기 250g, 양파 1/2개, 당근 3cm 1토막, 샐러리
10cm 1토막, 다진 마늘 2작은술, 홀토마토(믹서에 간 것) 2컵,
월계수잎 1장, 소금, 후추, 포도씨유 약간씩
가지 2개, 다진 돼지고기 75g, 대파 3cm 1대,
생강 2cm 길이 1톨, 다진 마늘 1큰술, 물 2/3컵,
두반장 3큰술, 식초 2/3큰술, 설탕 2/3큰술,
물전분(전분 1큰술, 물 2큰술), 청주 1큰술,
포도씨유, 소금, 후추 적당량씩