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비트 새우 크림리조또 | 비트 허머스 | 비트 쌈말이
혈관 청소부 비트
아직도
주스로만 드세요?

비트는 ‘땅속의 붉은 피’라고 불릴 정도로 철분 함량이 높아 적혈구 생성, 혈액조절에 뛰어난 효과가 있다. 또한 비타민, 칼슘, 미네랄 등 무기질이 풍부하고 베타인이라는 성분이 항암 및 콜레스테롤을 제거하는데 도움이 된다. 이 때문에 ‘혈관 청소부’라는 별명이 붙을 정도다. 그런데 도무지 어떻게 요리할 줄 몰라 주스로만 즐기고 있다면 지금 주목해보자.

스타일링. 전윤정(스튜디오 로쏘)  사진. 현진(AZA 스튜디오)

비트 새우 크림리조또
재료(2인분)
비트 120g, 새우 10마리, 양파 1/3개, 밥 2공기, 생크림 1+1/2컵, 우유 2컵, 파마산 치즈가루 5큰술, 다진 마늘 1+1/2작은술, 어린잎, 올리브오일 적당량씩, 소금, 후추 약간씩
만들기
  1. 1 - 비트는 껍질을 깐 뒤 사방 1cm크기로 깍둑썰기 한다. 이중 1/3분량은 믹서에 갈아 면보로 즙을 짠다.
  2. 2 - 새우는 머리와 껍질, 내장을 손질하고 양파는 잘게 다진다.
  3. 3 - 달군 팬에 올리브오일을 두르고 양파와 다진 마늘을 넣고 볶다 새우를 넣고 소금과 후추로 간하여 볶는다.
  4. 4 - 3에 비트와 생크림, 우유를 넣고 바글바글 끓으면 밥을 넣고 볶다가 소스가 적당히 졸아들면 비트즙과 파마산 치즈가루를 넣고 한소끔 볶은 뒤 소금, 후추로 간을 한다.
  5. 5 - 그릇에 비트 새우 크림리조또를 담은 뒤 어린잎 채소를 얹는다.
비트 허머스
재료
비트 150g, 병아리콩 통조림 1컵, 오이 1/2개, 노랑파프리카 1/3개, 샐러리 10cm 1개, 파슬리 1줄기, 크래커 적당량, 올리브오일3큰술, 레몬즙 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 커민 1/4작은술, 소금, 후추 약간씩
만들기
  1. 1 - 비트는 껍질을 깐 뒤 큼직하게 썰어 냄비에 삶는다.
  2. 2 - 오이와 파프리카, 샐러리는 스틱모양으로 썰고 파슬리는 다져 놓는다.
  3. 3 - 믹서에 비트와 병아리콩, 올리브오일, 레몬즙, 다진 마늘, 커민, 소금, 후추를 넣고 곱게 간 뒤, 다진 파슬리를 섞는다.
  4. 4 - 완성된 3의 비트 허머스에 손질한 채소와 크래커를 함께 곁들여 낸다.
비트 쌈말이
재료(2인분)
비트 100g, 닭 가슴살 1/2개, 오이 1/3개 노랑 파프리카, 당근, 양파 1/4개씩, 대파(닭 삶는 용) 5cm , 물 1컵, 식초 1/2컵, 설탕 4큰술, 소금 1큰술, 무순 적당량, 연겨자소스(연겨자 1작은술, 간장 2큰술, 레몬즙, 설탕 1큰술씩)
만들기
  1. 1 - 비트는 껍질은 깐 뒤 얇게 슬라이스를 해서 볼에 담는다.
  2. 2 - 냄비에 물과 식초, 설탕, 소금을 넣고 끓인 뒤 1에 붓고 상온에서 3시간 정도 두어 맛이 들게 한다.
  3. 3 - 닭 가슴살은 대파를 넣고 끓인 물에 삶은 뒤 손으로 잘게 찢는다.
  4. 4 - 오이와 파프리카, 양파, 당근은 채썰고 무순은 흐르는 물에 씻어서 물기를 뺀다.
  5. 5 - 연겨자장은 볼에 분량의 재료를 넣고 고루 섞는다.
  6. 6 - 비트절임에 닭 가슴살과 오이, 파프리카, 당근, 양파, 무순을 얹고 돌돌 말아 연겨자소스를 함께 곁들인다.

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