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NUTRITION THEME

당뇨병,
혈당을 잡아라

매년 당뇨병 환자는 10만 명씩 꾸준히 늘고 있다. 그중 60~70대 남자의 당뇨병 발생률은 2011년 대비 1%8로, 가장 높았다. 당뇨병 환자의 식사요법은 단순히 어떤 음식을 줄이거나 제한하는 것이 아니라 건강한 식사를 계획하고 실천하는 것이다.

글. 영양팀 장혜미 영양사

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맛은 물론 간강도 챙기는 당뇨병 식단
  1일 2일 3일
아침 차조밥
북어미역국
소고기가지볶음
가지무침
부추겉절이
깍두기
닭살채소죽
아욱된장국
메추리알조림
마늘종볶음
오이양파생채
물김치
기장밥
홍합탕
두부구이
버섯장조림
미역초무침
백김치
간식 저지방우유 1개 무가당두유 1개 플레인호상요구르트 1개
점심 비빔밥&계란후라이
미소장국
연근호두조림
도라지초무침
청경채김치
현미밥
쇠고기샤브샤브
김치만두
들깨무나물
양배추초절임
갓김치
보리밥
동태맑은탕
채소계란찜
취나물무침
배추김치
간식 바나나1/2개 귤1개 단감1/3개
저녁 수수밥
건새우무국
돈육고추장볶음
모듬쌈 브로콜리마늘
볶음
얼갈이겉절이
흑미밥
비지찌개
갈치구이
우엉곤약조림
꽈리고추찜
배추김치
현미찹쌀밥
오리전골
녹두전
더덕양념구이
모듬채소샐러드
파김치

당뇨병은 우리 몸 안의 췌장에서 나오는 인슐린의 분비가 부족하거나, 나오더라도 그 기능을 제대로 발휘하지 못하여 생기는 질환이다. 당뇨병은 지속적인 ‘관리’가 필요한 질환으로 식사요법, 운동요법, 약물요법을 통해 적절한 혈당을 관리하고 합병증을 예방하도록 해야 한다. 당뇨병에 대한 오해, 그리고 우리가 꼭 알아야할 정보를 소개한다.

당뇨병, 그것이 알고 싶다

컨텐츠 이미지 반드시 잡곡밥을 먹어야 하나요?
일반적으로 당뇨병의 경우 잡곡밥과 채소를 섭취하기만 하면 된다고 생각하는 경우가 많다. 잡곡밥은 흰밥에 비해 섬유소가 많고 당질 흡수율을 저하시켜 혈당의 급격한 상승을 막아주므로 권장하고 있다. 그러나 잡곡밥 역시 당질이 포함된 곡류이므로 정해진 양을 지켜 섭취하는 것이 바람직하다.

컨텐츠 이미지 과일은 얼마나 섭취해야 하나요?
과일에는 당질이 함유되어있어 많이 먹을 경우 혈당을 상승시키므로 적정량을 섭취해야한다. 주스나 즙의 형태보다는 섬유소가 풍부한 생과일로 섭취하는 것을 권장한다.

컨텐츠 이미지 외식은 어떻게 해야 하나요?
채소와 어육류를 골고루 섭취할 수 있는 균형 잡힌 식사를 권장한다. 비빔밥이나 한식 같은 경우를 선택하도록 하고 동물성 지방이 많은 삼겹살이나 갈비, 탕수육 등과 자극적이고 짠 음식은 피하는 것이 좋다. 또한 과식하지 않도록 주의하며 천천히 섭취하도록 한다.

컨텐츠 이미지 술은 마셔도 되나요?
알코올은 1g당 7kcal의 열량을 내므로 소량의 음주만으로도 높은 열량을 섭취하게 되며 과다한 알코올 섭취는 체내에 지방으로 축적될 수 있다. 알코올은 저혈당 또는 고혈당의 위험을 초래할 수 있으며 특히 당뇨병성 합병증이 있는 경우 더욱 나쁜 영향을 미치게 된다.
밥 1공기의 열량이 300kcal인 점을 감안할 때 술과 안주의 열량은 한 끼 식사를 훌쩍 넘을 뿐 아니라, 균형 있는 영양소를 섭취하기 어렵다. 혈당조절이 잘 되고 있는 당뇨환자의 음주 허용량은 주 1~2회 정도로 남성은 2잔, 여성은 1잔이며, 알코올은 저혈당 위험을 증가시키므로 반드시 식사와 같이 섭취하도록 한다.

반드시 유지해야 하는 표준 체중

일상생활에서 건강을 유지하는 데 가장 적절한 체중을 표준체중이라 하며, 이는 성별, 신장에 따라 다르다. 표준체중을 유지하면 여러 질병에 걸릴 위험성이 낮아지게 되고, 질병에 의한 사망률 역시 가장 낮다고 알려져 있다.
특히, 비만으로 인해 당뇨병이 유발되거나 악화되는 경우가 많고, 비만한 당뇨인에서 체중조절만으로도 혈당이 잘 조절되는 경우가 많으므로 당뇨인은 반드시 자신이 유지해야 할 표준체중을 알아야 한다. +

  1. 남자 표준체중(kg) = 키(m)의 제곱 X 22
  2. 여자 표준체중(kg) = 키(m)의 제곱 X 21
    (예시) 170cm 남자의 표준체중은 1.7 X 1.7 X 22 = 63.6kg
TIP
당뇨 환자를 위한 식품선택 요령은?
  1. 1. 흰쌀밥 보다는 잡곡류나 도정이 덜된 곡류, 콩류를 선택
  2. 2. 채소와 해조류(미역, 다시마) 섭취
  3. 3. 채소나 과일은 주스나 즙이 아닌 생야채, 생과일로 섭취
  4. 4. 육류의 지방과 껍질은 제거
  5. 5. 튀김음식 섭취는 제한
  6. 6. 우유나 유제품은 저지방제품으로 섭취
  7. 7. 과일은 소량씩 섭취
당뇨병, 이것만은 ‘꼭’ 지키자
  1. 1. 매일 일정한 시간, 알맞은 양의 규칙적인 식사를 통한 혈당 조절
  2. 2. 설탕, 꿀, 잼, 초콜릿, 탄산음료 등 단맛이 강한 음식은 피하기
  3. 3. 섬유소(잡곡밥, 채소류, 김, 미역 등)를 충분히 섭취하기
  4. 4. 동물성 지방 및 콜레스테롤 함량이 높은 식품의 섭취는 금지
  5. 5. 혈압을 상승시킬 수 있는 과다한 소금 섭취를 피하고 싱겁게 먹기
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