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질환별식사요법

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질환별 식사요법 중 자주 문의하시는 내용을 선별하여 자세하고 정확한 자료를 제공해 드리겠습니다.

암환자의 식사요법

고른 음식 섭취가 중요합니다

암환자는 식욕부진, 소화불량, 흡수불량, 저작(씹기) 및 연하(삼키기)곤란 등으로 영양상태가 불량한 경우가 많습니다. 영양상태가 나쁘면 치료효과가 떨어지거나 화학요법, 방사선요법 등의 치료에 잘 견뎌내기가 어렵습니다. 또한 영양불량, 체중 및 근육 감소 등으로 악액질 상태가 되면 생명에 치명적인 영향을 미칠 수도 있습니다.

그러나 잘 섭취하고자 해도 종양에서 배출되는 여러 가지 물질들은 미각을 변화시키고 식욕을 떨어뜨리기 때문에 음식을 거부하는 경우도 생깁니다. 또는 암 치료에 도움이 될 것으로 기대되는 음식을 과잉 섭취하거나 기피하여 영양불균형이 생길 수도 있습니다. 따라서 고른 음식을 적절하게 섭취하는 것이 필요합니다.

식욕부진

치료과정에서 일반적으로 나타나는 문제로 메스꺼움이나 구토가 함께 나타날 수 있으며, 섭취량에 많은 영향을 미치게 됩니다.

식사는 서두르지 말고 천천히 드시고, 식사 시간에 상환없이 입맛이 당길 때 드십시오.
소량씩 자주 섭취하거나 2~4시간 간격으로 음식을 섭취합니다.
식사량이 적은 경우에는 간식을 섭취하고 계속 부진할 경우에는 특수영양보충식품(그린비아, 뉴케어, 메디웰 등)을 이용해보십시오.
고형물을 먹기 힘든 경우에는 주스, 수프, 유제품 등을 마십니다.
과다한 수분 섭취는 포만감을 주므로 식사 시에는 음료 섭취를 줄입니다.
실내에 음식냄새가 나지 않도록 환기를 잘 시키시고 장소, 분위기 등에 변화를 줍니다.
평소에 좋아했던 음식을 드시며 식단에 변화를 주거나 다양한 음식을 준비합니다.
가벼운 산책이 식욕을 증진시키는데 도움이 될 수 있습니다.

입맛의 변화

고기나 생선 등 단백질 식품이 쓰거나 금속성 맛으로 느껴지며, 대부분의 음식이 맛이 없게 느껴질 것입니다. 입안에 문제가 있는 경우 이러한 증세는 더 심해질 수 있고 개인에 따라 느끼는 정도는 다를 수 있지만 대개 치료가 끝나면서 해결됩니다.

보기에 먹음직스럽고 냄새가 좋은 음식으로 준비하여 드십시오.
만약 고기가 싫으면 생선, 계란, 두부, 콩, 우유나 유제품을 이용하여 단백질을 공급하십시오.
고기나 생선을 조리할 때는 향이 좋은 양념(와인이나 맛술, 레몬즙 등)과 새콤달콤한 소스를 이용하는 것도 좋습니다.
맛이 역겹게 느껴지는 음식은 억지로 드시지 마십시오.
입안을 자주 헹굽니다.
금속 식기 대신 플라스틱 식기나 수저를 이용합니다.

입과 목의 통증

치료 중에 입이 붓고 아프거나 목이 아파서 삼키기가 힘들어 질 수 있습니다. 이런 경우 자극적인 음식이나 삼키기에 어려운 음식을 피하도록 하고 다음과 같은 방법을 이용하십시오.

자극적이지 않고 부드러우며 삼키기 쉬운 음식을 드십시오.
: 죽, 미음, 스프, 치즈, 계란찜, 연두부찜, 으깬 채소, 시지않고 부드러운 과일, 미숫가루, 우유, 두유, 요플레, 영양보충음료 등
입안이 쓰린 경우 빨대를 이용합니다.
음식 찌꺼기와 감염을 막기 위해 입안을 자주 헹구도록 합니다.
음식을 차게 먹거나 상온으로 먹습니다. (뜨거운 음식은 자극이 됩니다)

메스꺼움과 구토

종양자체로 인해 생길 수도 있고 방사선, 항암치료 과정 중에서도 유발될 수 있습니다.

소량씩 천천히 자주 드시고 공복을 피합니다.
차고 시원한 음료수를 드시고 더운 음식은 메스꺼움을 심하게 할 수 있으므로 피하십시오.
메스꺼움이 심할 때를 피해서 음식을 섭취합니다.
식사 후 약 1시간 정도 앉아서 쉬도록 하십시오.
화학요법이나 방사선치료 1~2시간 전에는 드시지 않는 것이 좋습니다.
구토가 가라앉기 전에는 드시거나 마시지 않는 것이 좋으며 일단 구토가 가라앉고 나면 유동식(맑은 미음이나 음료, 국국물 등)이나 죽과 같은 부드러운 음식을 조금씩 자주 섭취하십시오.
옷은 몸을 조이지 않도록 느슨하게 입고 얼굴이나 입안을 자주 닦거나 헹굽니다.

구강건조증

화학치료나 방사선치료는 침샘분비에 영향을 주어 침 분비가 감소함으로써 입안이 매우 뻑뻑하고 끈적해질 수 있습니다. 구강건조증인 경우 음식물을 씹고 삼키는 것이 어려워질 수도 있습니다.

아주 달거나 신 음식을 섭취합니다. (그러나 입안이 헌 경우는 피합니다.)
딱딱하고 마른 음식은 피하고 국물이 있는 음식을 먹습니다.
물은 조금씩 자주 마시고 얼음, 아이스크림, 주스 등을 섭취합니다.
술, 카페인, 당분높은 음식은 피합니다.
입안을 자주 헹구고 입술연고 등을 사용하여 입술이 촉촉한 상태로 유지되도록 합니다.

설사

설사 시에는 음식이 장을 빨리 통과하여 우리 몸에 필요한 영양분을 제대로 공급하지 못하며 탈수의 원인이 될 수 있습니다.

소량씩 자주 식사를 하고 수분을 충분히 섭취합니다.
너무 차갑거나 뜨거운 음식은 피합니다.
맑은 유동식을 먹고 우유 및 유제품은 설사를 악화시킬 수 있어 주의합니다.
강한 양념이나 카페인, 탄삼음료는 피합니다.

변비

음식물의 부적절한 섭취와 운동 부족 등으로 발생할 수 있습니다.

하루 8~10컵 이상 물을 충분히 마십니다.
섬유소가 많은 식품을 충분히 섭취합니다.
매일 조금씩 운동하거나 배를 부드럽게 마사지 합니다.