건강 지침서

내 몸을 지키는 컬러,
을 먹자!

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우리 몸에 필요 이상으로 발생한 활성산소는 세포 내에 존재하는 지질, 단백질, 핵산 등의 유기물질과 반응하여 산화작용을 일으키는데, 이때 정상 세포의 기능을 떨어뜨리면서 각종 노화와 질병의 원인이 된다. 안티에이징의 기본은 바로 ‘항산화’부터 시작된다.

파이토케미컬, 들어보셨나요?

제7의 영양소라 불리는 파이토케미컬(phytochemical)은 식물성을 의미하는 ‘파이토(phyto)’와 화학을 의미하는 ‘케미컬(chemical)’의 합성어다. 주로 과일이나 채소 등의 껍질에 색깔을 나타내는 성분으로 식물이 자외선으로부터 자신을 보호하고 세균, 바이러스 등과 싸우는 무기 역할을 하며 질병으로부터 보호하는 기능을 한다. 식물이 갖고 있는 고유한 파이토케미컬은 항산화 작용과 면역력을 증가시킨다. 생명을 유지하기 위해 꼭 필요한 영양소는 아니지만 안티에이징에 필수라는 사실.

하루 5가지 컬러의 채소와 과일을 먹자 FIVE A DAY

‘FIVE A DAY’ 는 하루에 다섯 가지 색깔의 야채와 과일을 다섯 접시 이상 섭취함으로써 암은 물론, 각종 성인병을 예방하 자캠는페인입니다.

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    심혈관 질환을 예방하는 Red
    • 파이토케미컬 : 라이코펜, 엘라그산
    • 효능 : 심혈관 질환 예방, 노화방지, 항산화 효과, 항암 효과
    • 식품 : 토마토, 사과, 석류, 딸기, 수박, 크랜베리, 라즈베리, 체리, 홍피망, 고추 등
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    면역력을 높이는 Yellow & Orange
    • 파이토케미컬 : 카로티노이드, 루테인
    • 효능 : 면역 기능 향상, 시력 보호, 노화방지, 심장 질환 예방
    • 식품 : 오렌지, 귤, 레몬, 파인애플, 감, 호박, 당근, 고구마, 옥수수 등
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    간을 튼튼하게 Green
    • 파이토케미컬 : 클로로필, 카테킨
    • 효능 : 간세포 재생, 유해 물질 배출, 암 예방
    • 식품 : 키위, 메론, 시금치, 브로콜리, 깻잎, 오이, 부추, 녹차 등
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    강력한 항산화 Purple
    • 파이토케미컬 : 안토시아닌
    • 효능 : 강력한 항산화 작용으로 노화 예방, 혈압 조절, 기억력 향상, 면역력 강화
    • 식품 : 포도, 블루베리, 체리, 가지, 적양파, 자색 고구마 등
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    시력을 보호하는 Black
    • 파이토케미컬 : 안토시아닌
    • 효능 : 시력보호, 노화방지, 항암효과
    • 식품 : 흑미, 검은깨, 검은콩, 김, 미역, 다시마 등
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    콜레스테롤을 낮추는 White
    • 파이토케미컬 : 안토잔틴, 퀘르세틴
    • 효능 : 콜레스테롤 수치 감소, 혈압 감소, 심장질환 예방
    • 식품 : 배, 양배추, 마늘, 양파, 무, 감자, 더덕, 도라지, 버섯 등

글.
왕보영